منتدى عبدالحليم للمحاماة

منتدى قانوني يهتم بالمحاماة في الجزائر وممارستها ومحاولة الرقي بها ومساعدة المحامين الجدد في كل ما يحتاجونه
 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الجنسية الجزائرية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
abdelhalim
الادارة
الادارة


ذكر عدد الرسائل : 150
العمر : 34
العمل/الترفيه : محامي معتمد لدى المجلس
تاريخ التسجيل : 14/08/2008

مُساهمةموضوع: الجنسية الجزائرية   الثلاثاء أغسطس 19, 2008 10:45 am

السلام عليكم




<tr><td class=s_texte dir=rtl vAlign=top align=right>1/-شروط اكتساب الجنسية الجزائرية طبقا لأحكام المادة 9 مكرر: يمكن اكتساب الجنسية الجزائرية بالزواج من جزائري أو جزائرية، بموجب مرسوم متى توفرت الشروط الآتية: - أن يكون الزواج قانونيا و قائما فعليا منذ ثلاث(3) سنوات على الأقل، عند تقديم طلب التجنس. - الإقامة المعتادة و المنتظمة بالجزائر. - التمتع بحسن السيرة و السلوك. - إثبات الوسائل الكافية للمعيشة.
الجنسية الجزائرية الأصلية:

للحصول على شهادة الجنسية الجزائرية الأصلية طبقا لأحكام المادتين 6
و 7 من قانون الجنسية المعدل و المتمـم (الأمر رقم 05-01 مؤرخ في 18 محرم عام 1426 الموافق 27 فبراير سنة 2005، يعـدل و يتمـم الأمـر رقم 70-86 المؤرخ في 17 شوال عام 1390 الموافق 15 ديسمبر سنة 1970 و المتضمن قانون الجنسية الجزائرية)، فإنه يشترط تقديم الوثائق اللازمة حسب الحالات المبينة أدناه:


أ)- بالنسب(المادة 6) : الولد المولود من أب جزائري أو أم جزائرية.

1- نسبة للأب: يمكن التمييز بين ثلاث (03) حالات، و هي :

- حالة أولى: الولد المولود من أب ذي جنسية جزائرية أصلية. و تسلم شهادة الجنسية الجزائرية في هذه الحالة، بناء على تقديم الوثائق الثبوتية الآتية:
- شهادة ميلاد الطالب (المعني(ة) مستخرجة من مكان تسجيل ميلاده (نسخة كاملة)،
- شهادة ميلاد الأب صادرة من مكان ميلاده (نسخة كاملة)،
- شهادة ميلاد الجد صادرة من مكان ميلاده .

- حالة ثانية: الولد المولود بعد اكتساب الأب الجنسية الجزائرية.
و تشترط الوثائق الآتية :
- شهادة ميلاد المعني(ة)،
- نسخة من مرسوم اكتساب الأب الجنسية الجزائرية.

- حالة ثالثة: من أثبت القضاء لأبيه جنسيته الجزائرية الأصلية.
و تشترط الوثائق الآتية :
- شهادة ميلاد المعني(ة)،
- شهادة ميلاد الأب،
- نسخة تنفيذية للحكم القضائي (النهائي) المثبت للأب جنسيته الجزائرية الأصلية .

2- نسبة للأم: و بها أيضا ثلاث (03) حالات :

- حالة أولى : الولد المولود من أم ذات جنسية جزائرية أصلية .
و تشترط الوثائق الآتية : - شهادة ميلاد المعنية،
شهادة الجنسية الجزائرية للأم أو الوثائق الثبوتية لذلك، و هي :
- شهادة ميلادها، شهادة ميلاد أبيها و شهادة ميلاد جدها.

- حالة ثانية: الولد المولود بعد اكتساب الأم الجنسية الجزائرية.
وتشترط الوثائق الآتية :
- شهادة ميلاد المعني(ة)،
- نسخة من مرسوم اكتساب الأم الجنسية الجزائرية.

- حالة ثالثة: من أثبت القضاء لأمه جنسيتها الجزائرية الأصلية، وتشترط الوثائق الآتية:
- شهادة ميلاد المعنية،
- شهادة ميلاد الأم،
- نسخة تنفيذية للحكم القضائي (النهائي) المثبت للأم جنسيتها الجزائرية الأصلية.

ب)- الجنسية الأصلية بالولادة في الجزائر (المادة 07):

- حالة أولى: الأولاد المولودين بالجزائر من أبوين مجهولين (المادة 7 الفقرة 1) يشترط تقديم الوثائق الآتية:
- شهادة ميلاد المعني(ة) فقط.

- حالة ثانية: الأولاد المولودين في الجزائر من أم مسماة فقط.
الأطفال المسعفين(المادة 7 الفقرة 2). و تشترط الوثائق الآتية:
- شهادة ميلاد المعني(ة)،
- شهادة مسلمة من طرف المديرية المكلفة بالطفولة المسعفة تثبت عدم معرفة الأم المذكور اسمها في شهادة ميلاد المعني(ة).

ج)- الجنسية الأصلية عن طريق الإثبات بحكم قضائي (المادة 36):

و تشترط الوثائق الآتية:
- شهادة ميلاد المعني(ة)،
- نسخـة تنفيذيـة للحكـم القضائي (النـهائي) المثبت له جنسيته الجزائرية الأصلية.

تكتسب الجنسية الجزائرية طبقا لأحكام المادة 9 مكرر، و المادة 10 من قانون الجنسية الجزائرية. (أمر رقم 05 – 01 مؤرخ في 18 محرم عام 1426 الموافق 27 فبراير سنة 2005، يعدل و يتمم الأمر رقم 70 – 86 المؤرخ في 17 شوال عام 1390 الموافق 15 ديسمبر سنة 1970 و المتضمن قانون الجنسية الجزائرية).
المادة 9 مكرر:
اكتساب الجنسية الجزائرية بالزواج.
المادة 10:
اكتساب الجنسية الجزائرية.
شروط التجنس.

تشكيل ملف اكتساب الجنسية الجزائرية طبقا لأحكام المادة 9 مكرر:

1- نسخة من عقد الميلاد.
2- نسخة من سجل عقد الزواج.
3- نسخة من صحيفة السوابق القضائية رقم 03.
4- شهادة الجنسية الجزائرية الخاصة بالزوج(الزوجة).
5- شهادة الإقامة رقم 04 تسلمها المصالح المختصة.
6- ثلاث صور فوتوغرافية لتحقيق الهوية.
7- شهادة عمل أو نسخة من السجل التجاري.
8- مستخرج من مصلحة الضرائب شهادة عدم الخضوع للضرائب).
2/- شروط اكتساب الجنسية الجزائرية طبقا لأحكام المادة 10:

يمكن للأجنبي الذي يقدم طلبا لاكتساب الجنسية الجزائرية أن يحصل عليها بشرط:
1- أن يكون مقيما في الجزائر منذ 7 سنوات على الأقل بتاريخ تقديم الطلب.
2- أن يكون مقيما في الجزائر وقت التوقيع على المرسوم الذي يمنح التجنس.
3- أن يكون بالغا سن الرشد.
4- أن تكون سيرته حسنة و لم يسبق الحكم عليه بعقوبة تحل بالشرف.
5- أن يثبت الوسائل الكافية لمعيشته.
6- أن يكون سليم الجسد و العقل.
7- أن يثبت اندماجه في المجتمع الجزائري.

تشكيل ملف اكتساب الجنسية الجزائرية طبقا لأحكام المادة 10:

1- نسخة من عقد الميلاد.
2- صحيفة السوابق العدلية رقم 03.
3- شهادة إقامة رقم 04 تسلمها المصالح المختصة.
4- شهادة عدم الفقر.
5-شهادة طبية تثبت سلامة الجسم و العقل.
6- شهادة العمل أو البطاقة المهنية أو صورة من السجل التجاري.
7- نسخة من سجل عقد الزواج.
8- نسخ من عقود ميلاد الأولاد القصر. شهادة الجنسية الجزائرية للأم و للزوج (الزوجة).
10- مستخرج من مصلحة الضرائب </SPAN>(شهادة عدم الخضوع للضرائب).
11- 03 صور فوتوغرافية لتحقيق الهوية.

تعتبر الجنسية الجزائرية مزية من الدولة للفرد، و تقدم طلبات التجنس إلى وزير العدل الذي يستطيع رفضه حتى و إن توفرت الشروط القانونية للتجنس.</SPAN>
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://halimavocat.ahlamountada.com
 
الجنسية الجزائرية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى عبدالحليم للمحاماة :: خدمات المحاماة :: المعلومة القانونية-
انتقل الى: